2010年 02月 25日

その18 <シイタケの原木栽培>

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私がお借りしている里山の持ち主・マスターTさんは、かつてシイタケの原木栽培もしておられ、
その名残りが、マスターTさんちの敷地の中には、色々と残っています。
↓の三角屋根の、ふたつの建物は、ガラス張りのシイタケ用温室。
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温室のそばにある↓この泉水は、シイタケのほだ木を浸けるために作ったものだそう。
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また、農作業小屋の中には、シイタケ専用の乾燥機という大きな機械も残っていました。
そういう設備投資をして、大がかりに原木栽培のシイタケを出荷していた時期があり、マスターTさんの奥さんは、
「収穫期は冬じゃけん。もう大晦日の夜中まで、出荷の作業をしよった」
とおっしゃっていました。

しかし、

もうずっと前に、マスターTさんは、シイタケの栽培を止められました。
何故、止められたのか、
マスターTさんにお聞きしたことはないのですが、
山で、ほだ木となるコナラやクヌギを伐り倒し、ほだ木を作って山から降ろし・・・
といった作業が大変だったこともあるでしょう。きっと。
また、安い中国産が輸入されるようになったから、というのもあるかもしれない・・・。
今、シイタケの温室は、農作業道具をしまっておく場所となり、泉水では、夏、スイカが冷やされています。






「何故、里山の手入れをするのか」。

このことについて、私は、ずっと
「いつかどこかの子ども達が、カブトムシを捕りたい!と思った時、入れる山を残しておきたいから」
と自分に言い聞かせ、人に聞かれたらそう答えることにしていました。
実際、里山の手入れを始めた頃、我が甥っ子は3歳。
夏になれば「カブトムシを捕りに行く!」と張り切り、
早朝じゃないと見つけにくいと聞けば、朝の4時に起きて、義妹や義母に連れられ(義妹も義母も大変)、
我々の手入れしている区画に通って、手入れをしている私と夫を喜ばせてくれたものでした。
また、マスターTさんのお孫さん達も、山に入って遊び、里山オーナーのやりがいとなったものです。
ですから、
今、甥っ子は10歳で、地元の少年サッカークラブの方が魅力的となり、里山へは来なくなりましたが、
保育園児や小学校の低学年の子供でも、入ってウロウロできる山というのは、やはり大事に守ってやらねば
と、今も私は思っています。
その思いは変わることは無いのですが・・・。



正直言って、
「カブトムシを捕りたい子供が入れる山を、残しておきたいから」
という理由には、ちょっと「建前的」なものを感じて、居心地が悪かった私。
なんでかって、
カブトムシを捕るのは、公園やキャンプ場が、充分にかなえてくれることですから。
<里山を手入れして残していく理由>としては、ちょっと説得力に欠けるかなぁ・・・・・・・・
と、苦しいものを感じていました。
かといって、
人に「なんでそんなことをしてるの?」と聞かれた時、
明確に答えられる他の言葉を思いつけるわけでもなく・・・・・・・・。



そんな中、
里山の手入れによって採れるようになった山菜、木の実、自分達で栽培するシイタケなどを調理し、
保存食や加工食を作っていくうちに

「生活に必要なものを得られる宝の山が、里山」

と気づき、
やっと、ここが生活の場所であり、公園やキャンプ場とは根本的に違うんだ
ということに思い至りました。

その<根本的に違う>部分こそが、<里山を手入れして残していく>理由だ!と。

・・・・・・・・って、もう、あまりにも当たり前なことに今さら気づいて、笑われそうですが、
里山に住んでいるわけじゃなく、週末に通って手入れをしている立場だと、
私の場合、このことを心の底から理解するのに、ものすごい時間と経験が必要だったらしくて。

以来、ずっと思ってます。

里山を利用するために、先人達は、山のような技術と知恵を蓄積してきた。
それらを無駄にしないために、里山の手入れをして里山を守っているんだ、と。

う~~~ん、ちょっと硬いですが。



今、日本は、世界中から食糧・食料を輸入し、大量の食品を廃棄する国になっています。
が、
ほんの60年前までは、食べるものが無く、栄養失調で餓死する人が、この国にたくさんいたはず。
その当時を知る人は、その頃、「日本が将来こういう国になっている」なんて、全く想像できなかったことでしょう。
・・・・・・・・それを考えると
この先、数十年たっても、日本が、今と同じようにバンバン食糧・食料を輸入して飽食の国でいられるなんて、
とても断言できません!
でも、その時になって、里山も田畑も荒れ果てている!食料が自給できない!なんてあわてたって、もう遅い。
おそらく、常緑樹が増え、ジャングルとなった山からは、木の実も山菜も採れないでしょうし、
キノコを採りに山に入ることも出来ないでしょう。
また、木の実やキノコが採れたとしても、
食べるための知恵と技術が、途絶えてしまっているかもしれない・・・。
常緑樹ばかりになった山から流れ出て来る水は、栄養が少ないでしょうから、
その水で稲作をしても、収穫は少ないかも。
そして、山とつながった海でも、漁獲量は減るのではないか。



考えると、次から次へと怖い未来が浮かんできてしまいます。



里山とは何か?を知ること。
そして、その里山を利用する知恵と技術を身につけること。


それが、未来への不安を少なくする方法のひとつだと、私は思っています。

シイタケの原木栽培も、先人の知恵のひとつ。
前述したように、プロでやろうとなると、たくさんの設備が必要になるようですが、
漫画の中で、ばあちゃんがやっているような、趣味の栽培なら、山さえあれば誰にでも出来ること。
そして、趣味レベルでも出来る技術というのは、基本中の基本ですから、覚えておいて損はない。
漫画に描いたとおり、先人達の試行錯誤の上に出来上がった、素晴らしい技術ですし、
素人の私でも「えええっ!???」と驚くほどの収穫が得られるのですから、
将来、中国の人件費が跳ね上がって、安い中国産のシイタケに、この国が頼れなくなった時、
必ずや役に立つはず・・・・・・・・!
ブラボ~~~♪原木栽培。



なお、シイタケの原木栽培については、<山の子 その5 ばあちゃんの山>に詳しく書いてあります。






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by t-haruno-2 | 2010-02-25 20:09 | Comments(8)
Commented by mikeblog at 2010-02-26 10:28
聞いたことがありますよ、刺激を与えるとキノコガ出るとかいう話。だって牛はクラシックを聞かせるとお乳をたくさん出すとも言うしー。やってみた人がいるんでしょうね。「おいコラ!椎茸早く出ろ!」って。おもしろいー。
Commented by kuroo at 2010-02-26 16:09 x
こんにちは
日立の山に伏せ込んだ椎茸の原木にはまだ何も出ていまでんでした。
椎茸に限らず、キノコの形になっている部分を子実体(しじったい)と言います。
キノコの本体は原木の中に伸びている菌糸なんですね。子実体はキノコの繁殖器官です。
キノコの形になっている部分は胞子を放出するために出てくる訳です。
では、どういう時に胞子を出して子孫を残そうとするのでしょうか。
もちろん、温度や湿度が繁殖に適している時に出てくる訳ですが、面白い説があります。
キノコの本体である菌糸が命の危険を感じたときに出てくる、という説です。
繁殖器官ですからうなずける話です。「早く胞子を撒かないと死んでしまう!」と菌糸が思うのだそうです。
ですから、水に浸けて窒息させたり、ハンマーで木口を叩いたり、電気ショックを与えたりするとたくさんのキノコが出てくると言われています。
ま、私は栽培農家ではありませんし、一週間に一度様子を見るだけなので、真偽のほどは分かりません。
菌類の繁殖に関してはまだ分からないことがとても多いそうです。
分かっていることは、菌糸が必死に胞子を撒こうとして出した器官を「おいしい!」って食べちゃってるという事です。
Commented by t-haruno-2 at 2010-02-26 16:10
>mikeblogさん
あははは。ホント?ミケさんも、聞いたことあります?
いやでも、気持ちはわかりますよね。ゆすったり叩いたり、してみたくなるというものでしょう。
野菜だって、なかなか蕾が付かないと、「おい、どうなってるんだ」と株をゆすってみたくなりますしね。
でも、↑のシイタケは、効果のほどはどうだったんでしょうね?
そこんとこ、気になります。(効果があるのなら、私もほだ木を叩いてみたい)
Commented by t-haruno-2 at 2010-02-26 16:18
>kurooさん
わ!ビックリした。
ほとんど同時の書き込みでした。
で、
なるほど~~~。「危険を感じて」。
それで叩いたりすると、効果があるわけですか。
すると、昔々の中国の人って、それを知っていたわけですよね。
14世紀くらいの話だったと思うんですが、いや、すごいなーーー。
それにしても、
必死に胞子を撒こうとしているところを「わ~~~い、でっかいキノコになった」と喜んで採ってしまう我々って・・・。
菌類に限らず、野菜や稲にとっても
「コノヤローーー」な存在ですね。人間って。
Commented by sakko at 2010-02-27 07:53 x
お早うございます
いつも写真に写っている三角屋根のガラスの建物
何でしょうと思っていました。
マスターTさんが椎茸の栽培をされていたのですね。
椎茸の原木、椎茸菌・・・・・・・
harunoさんのブログやけいさんのブログで初めて知った言葉です。椎茸がこのようにして栽培されていることを最近まで知らなかったsakkoです。
最近この椎茸の原木をホームセンターで見つけました。
心が動いたのですが、難しそうとあきらめました。
椎茸菌を植え付けてから随分時がかかるのですね。

「何故、里山の手入れをするのか」
私もCちゃんやaki君がカブトムシを取りにくるのが楽しみでした。
そして野菜作りや果樹作りにも興味を持って欲しかったのですが
最近は二人とも余り畑に来なくなりました。

それでも、土ってすごい。畑ってすごい!!と思うことばかりです。
放っておいたらすぐ荒地になってしまいます。
せっせと耕したら宝の山・・・・・
harunoさんの里山と私の小さな畑、
やっぱり土はすごいと思います

Commented by t-haruno-2 at 2010-02-27 17:05
>sakkoさん
こんにちは。
そうそう。あのガラスの建物。
私も、最初は、何の温室・・・?と不思議でした。シイタケ栽培にハウスが必要とは、その頃は知らなくて。
で、そうそう、今は、ホント、ホームセンターで売られるようになりましたね。植菌した原木。
sakkoさんちのように広い敷地があれば、きっと出来ると思うのですけどね。
直射日光が当たらず、風通しが良く、雨の当たる場所に立てかけておくだけ。
でも、日当たりが良い場所でも、結構出るものです。
私達の山でも、適地というのは案外無くて、日の当たる場所にも、ほだ木を置いてますが、案外採れてます。
難しいものではないので、チャンスがあれば、是非どうぞ。

ちっちゃな頃は、虫や雑草に目を輝かせていたのに・・・
段々と、自然から離れて行くものですよね。子供って。
大人になったら、また「自然に触れたい」と思うようになるのでしょうけど
そういうお年頃とはいえ、ちょっとさみしいですよね。
でも、ホント、
山も畑も、宝の山です。
うちの甥っ子や、Cちゃんやaki君も、いつかきっとそのことに気づいて、感動する日が来るのでしょうね。
Commented by nature21-plus at 2010-03-01 01:57
はるのさん
うんざりさせるような膨大なコメントを入れたくて、入れたくて…。
これ止めるのに必死です!。(笑)
ともあれ、気持ちよくて素敵なお話を有難うございました。
また、ゆっくりコメントさせてください。

ちなみにおいら、この泉水、子どもの時のプールでした。(笑)
Commented by t-haruno-2 at 2010-03-01 20:27
>nature21-plusさん
あはははは。
はい、お時間のある時に、ゆっくり書いてください。
お待ちしています。
里山という環境を、これからどう人の生活に生かすべきか、
子ども達に、どんな未来を残すか、
nature21-plusさんは、私より、もっともっとたくさん考えておられると思います。
意見が重なる部分もあれば、違うところもあるでしょう。きっと。
ゆっくりお話できればと思います。

ところで、泉水で泳いでた?
ひゃ~~~!スイカも冷える冷たい山の水で。
う~~~ん、たくましい!
私は、海のほうが近かったので、夏はぬるい瀬戸内海で、ポチャポチャ泳いでいました。


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