2009年 03月 11日
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ つづく 私が山をお借りしている農林家Tさんの敷地内には、それはそれはたくさんの柿の木があります。 棚田の畦の、こちらに1本、あちらにも1本。 甘い柿もあれば、渋柿も。 それも、いろんな品種の柿の木が植えられています。 お饅頭やカステラなど、菓子類が、特別な日の食べ物だった昔、 これらの柿は、それはそれは貴重な甘味だったのに違いありません。 Tさんからは、こんなお話もお聞きしたことがあります。 食べ物がいよいよ不足していた、第二次世界大戦のあと、 Tさん宅の柿は、大変に良く売れたのだそう。 それも、1個、2個といった単位で売れるのではなくて 「この木1本、丸ごと」 と言って、買って行く人がいたのだとか。 それくらい、柿は美味しい美味しいものだったのだと思います。 食べ物が豊富になって、 今は、あちこちの里山で、 採る人もなく、成ったまま、ただただ熟していく柿をたくさん見かけます。 生で食べるのはもちろん、 干せば、とびきりの甘味になるのに、 もったいないなぁ、と思います。 干し柿って、子供達には、きっと嬉しい甘さ。 しかも、ケーキやクッキーと違って、バターや生クリームなどの油脂類は入ってないし もちろん、添加物も無し。 作り方はいたって簡単。皮をむいて、煮沸消毒して干すだけ。 この秋、手作りおやつにいかがでしょうか?干し柿。 ご実家の庭に、田んぼの畦に、生えていませんか? 柿の木が。 このブログ上の文章、漫画、写真の著作権は、高橋はるのにあります。 無断での転載、転用はご遠慮願います。
by t-haruno-2
| 2009-03-11 19:55
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