山の子

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2009年 03月 26日

その5 <ばあちゃんの山>

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                                                    つづく






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   シイタケの栽培方法には、<原木栽培>と<菌床栽培>の2種類があります。

   <菌床栽培>は、
   おがくずに米ぬかやフスマなどを混ぜて、ブロック状に固めた<菌床>に
   シイタケ菌を植え付けて栽培する方法。

   <原木栽培>は、漫画でばあちゃんがやっているように、
   コナラ、クヌギなどの樹をほだ木にして、栽培する方法です。

   原木栽培は、まず、山にあるコナラやクヌギの大木を伐り倒すことから始まります。
   伐るのは、落葉樹が休眠期に入ってからですから、
   私が住む香川県だと、11月半ばから~が、伐採期間でしょうか。
   伐り倒した樹は、そのまま山の斜面に1ヶ月ほど置いておき
   中の水分を蒸発させます。
   その後、チェーンソーで1メートルくらいに伐り分けて、ほだ木を作る。
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   ほだ木もまた、日の良く当たる斜面に置いて、さらに乾燥させます。
   そして、1ヶ月ほど乾燥させたのち、
   漫画の<植菌>と<仮伏せ>の作業となるのです。
   植菌は、暖かい香川県だと、1月から可能で
   そこからは、(全国共通だと思いますが)ソメイヨシノが咲く頃まで・・・・・・と言われています。

   樹を切り倒したり、ほだ木を運んだりと、原木栽培は大変な重労働です。
   なので、
   最近は、プロの栽培農家でも、
   軽くて持ち運びに便利な菌床栽培が増えている、と聞きます。

   でも、

   山にある樹を利用して作るシイタケの面白さと感動は、やはり格別。

   里山にコナラとクヌギがある限り、原木栽培をする人はいなくならないだろうな、と思うのです。






      このブログ上の文章、漫画、写真の著作権は、高橋はるのにあります。
      無断での転載、転用はご遠慮願います。

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by t-haruno-2 | 2009-03-26 16:11
2009年 03月 11日

その4 <ばあちゃんの干し柿>

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                                               つづく






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   私が山をお借りしている農林家Tさんの敷地内には、それはそれはたくさんの柿の木があります。
   棚田の畦の、こちらに1本、あちらにも1本。
   甘い柿もあれば、渋柿も。
   それも、いろんな品種の柿の木が植えられています。
   お饅頭やカステラなど、菓子類が、特別な日の食べ物だった昔、
   これらの柿は、それはそれは貴重な甘味だったのに違いありません。
   
   Tさんからは、こんなお話もお聞きしたことがあります。
   食べ物がいよいよ不足していた、第二次世界大戦のあと、
   Tさん宅の柿は、大変に良く売れたのだそう。
   それも、1個、2個といった単位で売れるのではなくて
   「この木1本、丸ごと」
   と言って、買って行く人がいたのだとか。
   
   それくらい、柿は美味しい美味しいものだったのだと思います。
   
   食べ物が豊富になって、
   今は、あちこちの里山で、
   採る人もなく、成ったまま、ただただ熟していく柿をたくさん見かけます。
   生で食べるのはもちろん、
   干せば、とびきりの甘味になるのに、
   もったいないなぁ、と思います。
   
   干し柿って、子供達には、きっと嬉しい甘さ。
   しかも、ケーキやクッキーと違って、バターや生クリームなどの油脂類は入ってないし
   もちろん、添加物も無し。
   作り方はいたって簡単。皮をむいて、煮沸消毒して干すだけ。
   
   この秋、手作りおやつにいかがでしょうか?干し柿。
   ご実家の庭に、田んぼの畦に、生えていませんか?
   柿の木が。
   





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by t-haruno-2 | 2009-03-11 19:55