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山の子

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2011年 04月 09日

特別編 <ノブヒェン窯でピザやパンを焼こう!>

初めてお読みの方は、まず<被災地に届いて。瓦のキッチンストーブの作り方>を読んでから、
こちらをお読みください。



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加筆訂正! ボウルを切る作業は、必要ありません!
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漫画を描いた時点と現在では、フライパンのパン焼き窯<ノブヒェン窯>の作り方が変わっております。

小さいボウルをキッチンバサミでザクザク切る作業は、もう必要ありません。

この漫画のアップ後、たくさんの方がノブヒェン窯を作り、料理をしてみてくださった結果
切って下側に置く「スカート」のような形のパーツは、無くても調理に支障無し、とわかりました。


ですので、現段階でノブヒェン窯作りに必要なのは、フライパン、小さいボウル1個、大きいボウル1個、以上です。↓
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フライパンで作った底の部分に割れ瓦か平たい石を敷き、その上に調理したいものを乗せ、
小さいボウルをかぶせ、その上から大きいボウルをかぶせ、調理します。



さて、ここで、もうふたつ加筆訂正を!!!!!!

① ボウル小とボウル大を重ねる時、間に2~3センチの隙間ができるよう、小石とか割れた瓦とか
スペーサー(スペースを作るもの)になるものを入れてください。↓
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これで出来るボウルとボウルの隙間が、ノブヒェン窯のポイントです。

ですが、瓦のロケットストーブでノブヒェン窯を使う際には、スペーサーは特に必要ありませんでした。
瓦の微妙な曲線のおかげで、上にかぶせた大きなボウルが自然に浮き上がって、
小さいボウルとの間にスペースを作っていたからです。

でも、
瓦のロケットストーブでノブヒェン窯を使う際も、↓このように平らな台に乗せて使う場合もありますし、
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また、ガスコンロでノブヒェン窯を使うこともあるでしょう。

ですので、平らな調理器具の上でノブヒェン窯を使う方は
必ずボウルとボウルの間にスペーサーを置いて使ってくださいね!



② 窯の底部分に使うフライパンは、テフロン加工で無いものを使ってください!
テフロン加工は、260℃以上の高温になると溶け出す可能性があるそうですので
テフロン無しのものを探してください。

テフロン加工無しの、鉄のフライパンで、さらに柄が取り外せるタイプのもので作るノブヒェン窯は
こちらのページで紹介されています。
このフライパンを使えば柄を切る作業がいらず、2012年10月の段階では、一番誰にでもとっつきやすい作り方なのでは
と思います。

漫画で紹介したノブヒェン窯は、いわば「初期型」「原型」とも言うべきもので
今現在も、たくさんの方が試行錯誤しながら作りやすく、かつ使い勝手が良いように改良が重ねられています。
これをお読みになったみなさんも、身近にある物を工夫して代用しながら、自分のスペシャルノブヒェン窯を作ってくださいね。






瓦のロケットストーブがあれば、本当に少ない焚き木の量で短時間に調理ができます。
ご覧ください。この勢いの良い炎。炊きつけ口も見てください。こんなに細くて少量の薪で、頼もしい炎が得られるのです。
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そして、そこにこのノブヒェン窯が加われば、オーブン料理が手軽に出来るようになり、「災害時の炊き出し = 汁物」
の固定観念から開放されて、料理の幅がグンと広がることでしょう。
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瓦のロケットストーブ & ノブヒェン窯での調理については、<使ってみようよ 瓦のロケットストーブ その2>
詳しく説明してありますので、どうぞごらんになってください。






瓦のロケットストーブ、ノブヒェン窯考案     nature21-plusさん<焚き火小屋の備忘録>

写真提供     veronica-t さん<田園で豊かに暮らす>






      この<ノブヒェン窯でピザやパンを焼こう!>ページ上の漫画、写真、文章について
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by t-haruno-2 | 2011-04-09 16:20 | ノブヒェン窯


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