2009年 02月 28日
つづく 青子のレシピ <金柑のマーマレード> ◎材料 : 金柑(種を取ったもの)350g、 三温糖175g(種を取った金柑の半分の重さ)、レモン1個 金柑を洗い、ヘタを取る。 それを半分に切って、中の種を、ティースプーンや竹ぐしで取り出す。 金柑を好みの大きさに切り分ける。 金柑の重さを量る。 アク抜きのため、鍋に金柑を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。 もう一度、ゆでこぼす。 アク抜きの出来た金柑を、再び鍋に入れ、ヒタヒタの水を加える。 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、金柑の皮が柔らかくなるまで煮る。 柔らかくなったら、三温糖の半分量を、まず加える。 時々かき混ぜながら、ゆっくりと煮詰めていく。 途中で、水を少し足し、三温糖の残り半分を加える。 汁気が無くなってきたら、レモンの絞り汁を加え、更に煮詰める。 スプーンですくってみて、ポタリポタリとたれるくらいの水分量になったら出来上がり。 このブログ上の文章、漫画、写真の著作権は、すべて高橋はるのにあります。 無断での転載、転用はご遠慮願います。
by t-haruno-2
| 2009-02-28 12:08
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